チーズレッスン@Ako Studio
先月、お友達のAko Studioにて末吉純子先生のチーズレッスンがありました。
フランス地方別チーズレッスン
〜ワイン片手にノルマンディーへ〜
すっかり笑顔が素敵な純子先生の大ファン!
もともと、チーズ大好き!
はじめにノルマンディー地方のチーズについてのレクチャー。
AOCやAOPについても学びました。
EU最大の農業国フランスらしい、
本物を守ろうという姿勢は日本も見習いたいところ。
なぜ、雨が多いのに、チーズがおいしいの?とか、
ノルマンディー牛の特徴とか、、、純子先生の豊富な知識が満載で、
とっても勉強になりました。
そこで、チーズの試食。
当然ですが、どれもこれも美味すぎて、一番好き!を決められない(笑)
また、ノルマンディーはシードルというリンゴのお酒の名産地だそうです。
葡萄ではなく、リンゴに適した土地だとか。
今回、純子先生のおすすめは、シードルではなくて、ワイン。
いつまでも食べていたい6種のチーズは、それぞれ特徴があり、
純子先生の繊細なこだわりが感じられて、感動的でした。
ちなみに、純子先生のお友達千尋先生のリンゴのタルトは、最高に美味!
純子先生、Akoさん、ありがとうございました。
純子先生のブログはこちら → ★
Akoさんのブログはこちら → ★
フランス地方別チーズレッスン
〜ワイン片手にノルマンディーへ〜
すっかり笑顔が素敵な純子先生の大ファン!
もともと、チーズ大好き!
はじめにノルマンディー地方のチーズについてのレクチャー。
AOCやAOPについても学びました。
EU最大の農業国フランスらしい、
本物を守ろうという姿勢は日本も見習いたいところ。
なぜ、雨が多いのに、チーズがおいしいの?とか、
ノルマンディー牛の特徴とか、、、純子先生の豊富な知識が満載で、
とっても勉強になりました。
そこで、チーズの試食。
当然ですが、どれもこれも美味すぎて、一番好き!を決められない(笑)
また、ノルマンディーはシードルというリンゴのお酒の名産地だそうです。
葡萄ではなく、リンゴに適した土地だとか。
今回、純子先生のおすすめは、シードルではなくて、ワイン。
いつまでも食べていたい6種のチーズは、それぞれ特徴があり、
純子先生の繊細なこだわりが感じられて、感動的でした。
ちなみに、純子先生のお友達千尋先生のリンゴのタルトは、最高に美味!
純子先生、Akoさん、ありがとうございました。
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by at-sou2
| 2011-12-06 06:07